Поиск:
01:18, 23 ноября 2017, четверг
Версия для слабовидящих

С 13 по 23 июня в Елани состоялся первый юнармейский слёт «Равнение на Победу»

Каждый год школьники с нетерпением ждут летних каникул, чтобы на три долгих месяца забыть о правилах распорядка и наслаждаться отдыхом. Но есть и такие, кто добровольно согласен пожертвовать летней «вольницей», чтобы по команде вскакивать на рассвете, совершать многокилометровые марш-броски и нести дежурство в «наряде». С 13 по 23 июня в Елани состоялся первый юнармейский слёт «Равнение на Победу», в котором приняло участие более 60 ребят в возрасте от 14 до 18 лет из разных районов Екатеринбурга.

Современные подростки вовсе не боятся службы в армии, многих она, напротив, привлекает, убеждён начальник слёта Денис ВАЛЕЙТЁНОК. Желающих отведать настоящих «полевой жизни» нашлось даже больше, чем мог принять Еланский гарнизон. Брали только мальчишек — ведь испытания для юных бойцов были задуманы совсем не детские. И хотя нагрузки, которые пришлось вынести ребятам, вполне сопоставимы с реальными армейскими, за десять дней никто из подростков не жаловался, не ныл, не просился домой к маме. «А всё потому, — говорит Денис Валейтёнок, — что ребятам было по-настоящему интересно».

Организаторами слёта «Равнение на Победу» совместно выступили детско- юношеский центр «Спутник» Чкаловского района и Комитет по молодёжной политике Администрации г. Екатеринбурга. Проект по-своему уникален — ребятам предложили не облегчённую игру в «Зарницу», а полноценное погружение в армейскую жизнь.

Подобный эксперимент стал возможным, благодаря сотрудничеству с руководством Екатеринбургского суворовского военного училища. Ежегодно юные суворовцы выезжают в Елань для проведения полевой военной подготовки, осваивая основы рекогносцировки на местности, владения оружием и другие премудрости практической армейской жизни. Именно по этой программе занимались и участники слёта «Равнение на Победу», благодаря договорённости с администрацией ЕкСВУ. И хотя суворовцы за годы учёбы, безусловно, успели получить углублённую подготовку по военным специальностям, обычные мальчишки вовсе не уступали им в силе и выносливости. И все учебные испытания прошли на равных, состязаясь в различных дисциплинах. Кстати, порой юнармейцы оказывались сильнее своих товарищей-соперников — например, во время учебных занятий на полигоне школьники смогли показать лучшие результаты в метании гранаты и в кучности стрельбы.

Жизнь участников слёта «Равнение на Победу» была подчинена настоящему армейскому распорядку. Ребята жили в самой настоящей казарме, по соседству с солдатами-срочниками, носили форму, несли дежурство в «наряде». Ежедневный подъём в шесть утра, зарядка, построение на плацу, занятия по строевой и боевой подготовке — отдыхать и расслабляться школьникам было некогда. А чтобы погружение в атмосферу гарнизонной жизни было максимально полным, на время учебных мероприятий у ребят забирали все электронные гаджеты.

Впрочем реалии полевой жизни подчас интереснее любой компьютерной игрушки. Когда ещё у обычного школьника появится возможность подержать в руках боевое оружие или попробовать управлять танком?! Да-да, подобные навыки ребятам тоже довелось освоить, правда не в кабине настоящего танка, а на полноценном армейском тренажёре, воссоздающем коробку кабины со всеми блоками управления. Для создания имитации реальных полевых условий на специальном окошке-экране курсант-водитель мог видеть маршрут воображаемой трассы с различными препятствиями, а также ощущать иллюзию движения, благодаря подвижной подвеске кабины. В другом тренажёре ребята смогли отработать навыки заряжающего.

Каждый день в Еланском гарнизоне был насыщен событиями — занятия по химической защите, ориентированию на местности, по устройству окопов и блиндажей, по маскировке. И, конечно, учебные стрельбы, которые проходили на настоящем армейском полигоне.

— С оружием почти не расставались! — говорит Денис Валейтёнок.

За время сборов ребята заметно окрепли — ведь нагрузки и правда были не шуточные. Как подсчитали организаторы слёта, за десять дней школьники отшагали в общей сложности не менее 75 км, если считать все перемещения в расположении части. Но жалоб не было — наоборот, юнармейцы сетовали, что десять дней пролетели так быстро. А некоторые из ребят уже твёрдо решили связать свою жизнь с военной специальностью — поступить после школы в специализированные учебные заведения. Есть и такие, кто готов пойти в армию рядовым.

— Благодаря слёту, подростки смогли увидеть, что представляет собой реальная воинская служба, — комментирует Денис Валейтёнок, — и примерить на себя все армейские распорядки.

Как известно, порой один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать. А благодаря возможности живого общения с солдатами-срочниками, школьники смогли задать им все интересующие вопросы об армии. И избавиться от предрассудков и иллюзий — если таковые имелись. На будущий год слёт «Равнение на Победу» состоится снова — планируется, что отныне он станет ежегодным. Многие из юнармейцев уже выразили желание приехать в Елань снова — теперь, пройдя подготовку, они смогут помогать своим старшим товарищам в проведении учебных занятий с новичками. Таким образом, надеются организаторы слёта, на Урале вырастет целое поколение юных патриотов.

 

Текст подготовил журналист газеты Вечерний Екатеринбург

Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Юнармейский слет "Равнение на победу"

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города